高田郁『花散らしの雨』
読了。料理の場面で、野菜を「水に放つ」という表現がある。これが実にいい。水から切り離された野菜が、水を張った器に入れられる。すると、野菜本来の姿を取り戻す。野菜が喜んでいる様子がなんだか眼に浮かぶような表現だ。
- 作者: 高田郁
- 出版社/メーカー: 角川春樹事務所
- 発売日: 2009/10/15
- メディア: 文庫
- 購入: 9人 クリック: 60回
- この商品を含むブログ (94件) を見る
読了。料理の場面で、野菜を「水に放つ」という表現がある。これが実にいい。水から切り離された野菜が、水を張った器に入れられる。すると、野菜本来の姿を取り戻す。野菜が喜んでいる様子がなんだか眼に浮かぶような表現だ。