日向地鶏『日南乃家』で腹いっぱい

  • 6:00起床。トースト、アイスオレ。弁当作り。昨日に続き、塩鮭、ウィンナ、鳥唐の3点セット。
  • 昨日に続き、某プロジェクト原価見直し。
  • 昼は弁当。
  • 13:00某プロジェクト打ち合わせ。その前にS氏から保守について提案あり。自分たちで考えてまずは動いてみる。こういう動きは歓迎したい。
  • 某社提案書を軽く確認。
  • 19時過ぎ退社。
  • 帰宅後、すぐにツレと合流。そのまま近所の日向地鶏のお店『日南乃家(ひなのや)』へ。入り口がわかりにくい。隣の喫茶『御影』の横の細い階段をとんとんと上がった2階。またこの階段が人一人ぎりぎり通れる細さ。店内はその過程とは違い、割りと広い。ほぼ満席だったが、カウンター席を詰めてもらって、二人分の席を確保してもらう。おすすめの「日向コース」。ここの自慢料理がリーズナブルに味わえるとのこと。まずは地鶏のたたき。こりこりとした歯ごたえと、いい香りの鶏肉がぐっと来る。次に地鶏のもも焼。炭火で炙られたジューシーで歯ごたえのあるもも焼がこたえられん。続いて手羽先餃子と手羽先明太子。わたし的には餃子の方がうまかった。コースの締めは地鶏の雑炊。スープが実に旨く卵がやわらかく広がって優しい味でうまい。最後にデザートでコーンフレークトッピングのアイス。コースはここまで。この他に、せせりの塩焼き、鶏皮唐揚げポン酢、鶏にゅうめんを注文。せせりのとろけそうな旨さ、鳥皮のぐにっとした弾力、優しい鳥スープとシイタケが実にあっていたにゅうめん。いやー腹いっぱい。大満足で帰宅。