こきづ@新地(和食)

6:15起床。朝食は昨日作りおきしておいたお好み焼きをチン。8時に家を出て、天王寺まで徒歩30分。9時過ぎに出社。nkz君から電話で、某案件の資料の進捗を聞かれたので、もうすぐできるから出来たらすぐ送るんでチェックしてほしい旨伝える。その後メールで何回かやり取りした後、資料完成。午後は東京とのテレビ会議1本。商品別のTODOの担当と期日を決める。それによると、1月は忙しいなぁ、オレ。その後その会議を受けていくつかメール。他いくつか資料のチェック。18:30退社。skさんとtjさんと3人で、新地の「こきづ」。本日のおススメである寒ぶり、中トロなど、いくつか見繕ってもらって刺身盛りあわせ、ぶりカマの塩焼き、おでん盛り合わせ、地鶏の黒胡椒焼、もずく酢、えいひれ炙り焼き、鶏団子の塩焼き、だしまき玉子、蓮根せんべい。一つ一つのボリュームは多くはないが、どれも繊細で丁寧な仕事で、とても優しい感じのする料理だ。これらを、石川のにごり酒菊姫」でいただく。真っ白でとろりと甘くて、うまいんだな、これが。一人あたり6,000円でお会計をしてもらって、その後、新地の「天下一品」でこってりラーメンと餃子とビールで締め。ごっそさん。今日は何も読まず。23時過ぎ就寝。