あんかけや

  • 8時過ぎまでぐっすり。
  • トースト、コーヒー。
  • ymkからメール。今から来るとのこと。
  • 昼前にJR住吉駅まで出迎え。そのまま前から行きたかったあんかけうどんの店「あんかけや」に行く。玉子あんかけうどんにきのこのてんぷらをつけたサービスランチ。ymkはきざみ揚げあんかけうどん。揚げが甘辛く煮ていたので喜んでいた。
  • シーアで鍋の買い物。鳥の水炊きをすべく、骨付きの鳥のぶつ切りを探すも置いていない。え!?マジ!?コーヨー、ダイエーイズミヤと行くも全くなし。どこにも置いていない。そんなことがあるんやろか…。結局御影市場の鶏肉屋さんでももをぶつ切りにしてもらった。鶏肉屋さんでも普通においているわけではなく、頼んで骨付きのぶつ切りにしてもらった。神戸の人は、鳥の水炊きをするのに、骨付きを使わないんやろうか?
  • ホットプレートに水を張って出し昆布とお酒を入れて沸騰させる。そこに白菜、ねぎ、生しいたけ、きのこ類を投入し、醤油を回しかけてさらに煮込む。鳥ぶつ切りを投入。なかなか旨そうな色のだし汁になってきた。少し味見をすると、いける。ビールと唐揚げをつまみながら、よく煮込まれた野菜や鳥肉を柚子コショウを溶かし込んだだし汁にひたして食す。うま〜。腹いっぱい。